Igiene

Viso

Trucco

Corpo

Peli

Odori

Sole e Solari

Gambe

Piedi

Mani

Capelli

Denti

Profumi

Bambini


 
 

Prodotti Cosmetici naturali e sintetici, cosmesi fai da te.

Acido Glicolico

L'uso di questo acido organico fa parte di una nuova frontiera della cosmetica, è un alfa idrossi acido, cioè un acido organico che presenta un idrossile sul carbonio adiacente (posizione alfa) al gruppo carbossilico. Da sempre nei preparati di bellezza i prodotti naturali, es succhi di agrumi, con proprietà debolmente acidule sono stati apprezzati per la loro capacità schiarenti, rinfrescanti, astringenti e acidificanti, per trattare pelli secche e ispesssite; in ordine cronologico ricoridamo l'acido retinoico e poi il retinolo (acne e rughe), poi sono arrivati gli acidi alla frutta tipo malico dalle mele, citrico dagli agrumi e glicolico dalla canna da zucchero. Tutti questi acidi sono accumunati da una sigle AHA (alfaidrossiacido) acidi esistenti in nauta ma preparati sinteticamente per l'uso cosmetico.



L'acido glicolico è stato brevettato nel lontano 1975 e presenta innumerevoli vantaggi nell'uso cosmetico: esendo una molecole relativamente piccola riesce a penetrare a fondo nel derma e nello strato corneo; è un idratante naturale perchè è "igroscopico" cioè tende a legare a se l'acqua; produce un'esfoliazione marcata, dovuta al suo ridotto pH (acido relativamente forte - costante acida grande), il cui livello dipende dalla concentrazione dell'acido utilizzata e dal tempo che viene lasciato a contatto con la pelle da trattare - N.B. non sempre è opportuno ridurre in questo modo lo strato corneo (è indicato nei casi di pelle acneica e asfittica o ispessità dall'età - si avrebbe un ritardo nel ricambio naturale), nei casi di pelle giovanile e sensibile potrebbe rappresentare un'offesa troppo aggressiva alla pelle stessa;



L''acido glicolico stimola i fibroblasti e promuove il rinnovamento della pelle con il rilascio di collagene e elastina; gli effetti sono quasi immediati e visibile da subito (l'applicazione di solito è a cura del dermatologo o dell'estetista - per prodotti concentrati); si ricuce, riportandolo a quello dell'età giovanile, il turnover cellulare fino a 28 giorni circa. I prodotti "diluiti" da usare tranquillamente a casa contengono acido con una concentrazione dell'ordine di 3 - 10%.


Depilazione
Ipoallergica
Naturale
Ricette
Rimedi Naturali
Salute Capelli
Salute Gambe
Fumo e Salute
Salute Uomo
Salute Benessere
Prodotti
Creme
Trattamento
Maschera
Istituto